Fêtes de fin d’année : conseils pour éviter le gaspillage alimentaire
Plus que quelques jours avant le début des fêtes de fin d’année. Et vous, qu’avez-vous prévu pour vos repas ?
Une étude de l’application Too Good To Go révèle que 8 français sur 10 déclarent gaspiller de la nourriture pendant les fêtes de fin d’année. Un gaspillage estimé par l’Ademe à 3kg par ménage durant cette période. Les plus grandes sources de gaspillage sont le pain et les accompagnements.
Objectif : se faire plaisir tout en limitant les pertes de denrées alimentaires ! Et c’est possible !!
Quelques conseils (déjà adoptés peut-être pour certains)
- Diminuer les quantités ou les calculer au plus juste
- Distribuer les restes : attention aux emballages avec si possible des récipients réutilisables
- Congeler les restes quand cela est possible
- Cuisiner les restes avec des recettes anti-gaspi : par exemple avec l’application « Frigo magic ».
Passez de belles fêtes de fin d’année et régalez-vous !
Toutes les informations sur la prévention des déchets par ici !
Article publié le : 20 décembre 2024