7 mai : visite de Ferments Communs
Mercredi dernier, les élus de la commission Développement économique avaient rendez-vous à Mâlain pour découvrir les projets portés par la SCIC « Ferments communs ». Une visite inspirante, menée par Claire Masson (bénévole et présidente du CA de la SCIC), Youri Meignan (co-gérant du GFA citoyen Champs Libres), Léo Coutellec (paysan, gérant d’un accueil paysan et directeur de la SCIC) et Baptiste RICCI (maraicher, représentant de l’association RISOMES au sein du CA de la SCIC), en présence d’Arnault Lemaire, Vice-Président Développement économique et tourisme à la CCOM et de cinq élus, maires ou membres de la commission Développement économique : Nicolas Beneton, Amélie Benoist, Elisabeth Bergerot, Jean-David Lalevée et Michaël Mairet.
La CCOM se positionne comme un interlocuteur privilégié des entreprises sur le territoire. Elle profite de ces visites pour mieux les connaître, échanger avec elles sur différents sujets (emploi, mobilité, énergie, environnement, projets de développement …) afin de réfléchir ensuite à des politiques publiques adaptées pour soutenir et encourager le développement économique du territoire.
Depuis 2016, un tiers-lieu nourricier réunit à Mâlain des projets agricoles, artisanaux et citoyens dans une dynamique d’éducation populaire et de relocalisation alimentaire.
La Société Coopérative d’Intérêt Collectif (SCIC) FERMENTS COMMUNS a été créée en 2023. Elle s’associe aux activités déjà existantes avec le Groupement Foncier Agricole (GFA) Champs Libres et l’association Risomes, pour compléter un écosystème visant à promouvoir et soutenir l’agriculture paysanne et les activités artistiques et artisanales en milieu rural. Lors de la dernière Assemblée Générale en janvier dernier, elle comptait 103 associés, répartis dans 4 collèges (producteurs, membres historiques, bénévoles et sympathisants, partenaires) et 89 300 euros de capital.
Elle poursuit 4 objectifs concrets :
- Favoriser le vivre ensemble en milieu rural, les solidarités et l’entraide
- Permettre la gestion démocratique et l’animation en commun d’un même lieu de vie et d’activités
- Promouvoir une ré-appropriation citoyenne concrète des enjeux alimentaires et agricoles
- Créer les conditions pour des installations paysannes et artisanales alimentaires pérennes.
La SCIC Ferments communs, c’est une coopérative qui œuvre pour :
- Des activités paysannes et artisanales bio : brasserie, biscuiterie, élevage de brebis et transformation fromagère, jardins/céréales/cochon pour une ferme auberge, culture de houblon, céréales paysannes/farines et pains au levain, huilerie, élevage d’ânes et un accueil paysan, maraîchage diversifié
- Des lieux de vie et de distribution : épicerie coopérative, café associatif, habitat groupé
- Des dynamiques citoyennes : le GFA Champs libres et Risomes.
Quelques chiffres de l’activité économique en 2024 des différentes activités liées à ce projet global :
- 10 entreprises en activité (5 agricoles, 2 artisanales, 2 coopératives et 1 GFA)
- 9,2 ETP sur les activités artisanales et agricoles
- 540 000 euros de CA cumulé
Pour demain, la SCIC Ferments communs souhaite notamment :
- créer des filières locales intégrées et solidaires, de la production à la distribution en passant par la transformation
- créer des outils de transformation alimentaire, de lieux de préparation et de stockage.
- offrir des services de restauration locale pour les entreprises
- offrir des espaces de coworking
- permettre l’accueil de groupes et d’accéder à des ateliers pédagogiques autour de la transition alimentaire
- offrir un espace d’accueil pour des résidences artistiques.
Dans le cadre de sa politique pour soutenir le développement économique du territoire, la Communauté de Communes Ouche et Montagne va accompagner la SCIC dans son projet, avec l’attribution d’une aide à l’immobilier d’entreprise de 10 000 €.
Pour en savoir plus :
https://alternatives-agriculturelles.fr/
Facebook : Alternatives Agriculturelles
- Visite Ferments Communs_07 mai 2025
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Article publié le : 14 mai 2025